筍とピーマンたっぷり!チンジャオロースです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【チンジャオロース】
- 牛肉 200g~250g
- 筍(笹竹でも) 100g
- ピーマン 3個
- パプリカ 1/2個
- 片栗粉 適量
- ごま油 大1
- 【調味料】
- オイスターソース 大1.5
- 鶏がらスープの素 小1
- 酒 大2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
作り方
-
1
牛肉は細切りにし、塩コショウ少々をふり、味がなじんだら片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
筍、ピーマン、パプリカは細切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら取り出す。
同じフライパンに少量油を足し、切った野菜を炒める。 - 3 野菜に火が通ったら、牛肉を戻しいれ、全体に火を通す。
-
4
調味料を小さめのボールに入れて良く混ぜ合わせる。
調味料を全体に絡めたら、火からおろす。
(野菜を炒めすぎないように注意です。) - 5 完成!!
きっかけ
牛肉と山菜で採ってきた笹竹があったので、チンジャオロースにしてみました。
おいしくなるコツ
中華料理ですので、強火でさっといためます。 若干野菜のシャキシャキ感が残った方が美味しいと思います。
- レシピID:1840002235
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- チンジャオロース
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