笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯! レシピ・作り方

笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
水煮した筍があれば、簡単に出来ます。炊飯器でOKですよ~。出し汁が染みて、すごく美味しいと思います。w

材料(4人分)

  • 【炊き込みご飯の具】
  • 3合
  • 細竹の水煮  300g
  • 油揚げ  2枚
  • アスパラ  適量
  • 【調味料A】
  • だし汁  300cc
  • みりん  大1
  • 酒  大1
  • 醤油  大2
  • 【調味料B】
  • だし汁  540cc
  • 塩  小1
  • 醤油  大1
  • みりん  大1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げる。
  2. 2 出し汁を多めに(1リットルくらい)作っておく。
    (鍋に水と昆布、鰹節を入れ、中火で沸騰寸前で火を止めて出し汁を作ります。昆布は30cmほど、鰹節は2カップ強ほど。 )
  3. 3 タケノコは、斜め薄切りにする。
    油揚げは縦半分に切ってから、せん切りにする。
    アスパラは、あれば斜め薄切りにする。
  4. 4 鍋に【調味料A】とタケノコ、油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 炊飯器に米、調味料B、汁気を切った④を入れて炊く。
  6. 6 炊き上がったら器に盛り、アスパラなどを添える。
    完成!!

きっかけ

山菜取りに行って、細竹を入手したので、炊飯器で炊き込みご飯にして見ました。

おいしくなるコツ

出し汁は、多めに作っておくと、後で水加減の調整がしやすくなります。

  • レシピID:1840002179
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込みご飯
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/05/28 00:42
    笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯!
    とっても美味しかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/06/03 17:49
    笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯!
    笹竹を剥くのに疲れてしまい、ニンジンでかさを増やしました(汗)。美味しかったです。
  • くろくま駅
    くろくま駅
    2011/06/18 22:39
    笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯!
    笹竹の国産品は高かったので分量を減らして代わりに彩りも良いので人参を入れてみました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る