ホタテで、簡単ナポリタン!トマトベースです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 400g
- ホタテ貝柱 8~10個
- トマト 2個
- ブロッコリー 小1個
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 1片
- マギーブイヨン 2個
- トマトケチャップ 大4
- サラダ油 大4
- 酒 大3
作り方
-
1
☆大き目の鍋に塩少々(分量外)を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
☆にんにくは、みじん切りにする。 -
2
貝柱は4つ割りに切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでておく。
玉ねぎは薄切りにし、トマトは1.5cm角に切る。 - 3 スパゲティは、塩を入れたお湯で、固めにゆでる。
-
4
フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
香りが出たら、玉ねぎ、ホタテ、トマトの順に加えて炒める。 -
5
マギーブイヨンを包丁で切るか、包丁で砕いて、フライパンに加える。
(マギーブイヨンは四角のままだと、溶けずらいので砕いて入れます。 ) -
6
トマトケチャップと酒も加え、塩コショウで味を調える。
ゆでたパスタをそのままフライパンに加え、上がり際にブロッコリーを加えて和える。
完成!!
きっかけ
冷凍庫に眠っていた、ホタテの貝柱を有効利用しました。薄味なのに、しっかりとシーフードの味がします。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、麺用のお湯でゆでておいてから、パスタをゆでるとお湯を使いまわし出来るので、便利です。
- レシピID:1840002139
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ホタテのナポリタンスパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません