新玉ねぎとツナのきのこサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
- 2 マイタケをほぐしてから、お皿に入れラップをしてレンジでチンして、冷ます。(レンジのワット数によって時間を調節してください。1000Wで1分半くらいです)
- 3 きゅうりを半分に切ってから、斜めに薄切りにする。
- 4 水にさらした玉ねぎを絞って水をきり、きゅうりと共にお皿に入れる。ツナの油を軽くきってからお皿に盛る。最後に、マイタケを固く絞ってお皿に入れれば出来上がり。
きっかけ
この時期美味しい新玉ねぎをたくさん食べられるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ&マイタケの水分をよくきるのがポイント。ツナの油は全部捨てずに少し残しておくと玉ねぎとよくまざり美味しいです。 お好みのドレッシングで召し上がってくださいね。
- レシピID:1840002133
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません