☆ヤング・ジャックフルーツ(ポロス)のカレー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャックフルーツ(缶詰) 1缶
- ☆シナモンスティック 5cmほど
- ☆カルダモン 3個
- ☆マスタードシード 小さじ1
- ☆ランペ 5cmほど
- ☆カレーリーフ ひとつかみ
- たまねぎ 中1個
- 青とうがらし 1本
- にんにく(すりおろし) 2片
- しょうが 1かけ
- トマト 大1個
- ★ターメリックパウダー 小さじ半分
- ★チリパウダー 小さじ1
- ★カレーパウダー 大さじ半分~1
- 塩 適宜
- ゴラカ(なければ、タマリンドで代用) 3個
- ココナッツミルク 1カップ
作り方
- 1 厚手の鍋に、油をひき、☆のスパイス類を順に投入し、香りを引き出します。
- 2 たまねぎを加え、よく炒めます。★のスパイス類を加えます。
- 3 青とうがらし、にんにく、しょうが、トマト、塩を加え、炒めます。
- 4 水を切ったジャックフルーツを加え、軽く炒めたら、かぶるぐらいの水を加えます。ゴラカも入れます。
- 5 沸騰したら、しばらく弱火で煮込みます。
- 6 ココナッツミルクを加え、しばらく煮込んだら、できあがり!
- 7 これがヤング・ジャックフルーツの缶詰です。ハラールフード店や、輸入食材店などで手に入ります。
きっかけ
スリランカの食材、ジャックフルーツのカレーです。義母が作っていたのを食べて大好きになり、それ以来、自分でもよく作っています。
おいしくなるコツ
ゴラカがない場合は、タマリンドでも代用できます。ちょっと濃厚なぐらいがおいしいので、長めに煮込んでください。
- レシピID:1840002111
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ヤング・ジャックフルーツ・カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません