シナモンとカラメルの香り!シナモンアップルマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マフィン型6~8個」
- 【カラメルりんご】
- 砂糖 大2
- りんご 中1個
- 水 大1
- 【マフィン】
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 50cc
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小2
- 飾り用リンゴ 1/4個
- シナモンパウダー 小2
作り方
-
1
☆型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
☆卵を良く溶きほぐしておく。
☆計量後、オーブンを180度に温め始める。 -
2
【カラメルリンゴを作る】
りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
小鍋に砂糖と水をいれ、中火にかける。 -
3
液が茶色になったら、切ったりんごを加え、全体に絡める。
そのまま室温で冷ましておく。 -
4
【マフィン作り】
ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。 - 5 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
6
卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
(分離しないように、少しずつ加えます。) -
7
冷めたカラメルりんごを加え、ざっと混ぜる。
粉と牛乳を半量ずつに分ける。 -
8
バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。 -
9
残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
残りの粉とシナモンを加え、切るように混ぜ合わせる。 -
10
マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
(シリコン製のマフィンカップなら、下準備がいりません。) -
11
飾り用のりんごを、皮付きのまま、小さめの角切りにする。
生地の上に、飾り用のリンゴを散らし、少量のシナモンをふるう。 -
12
180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完成!!
きっかけ
ぼけた林檎があったので、シナモンとカラメルでマフィンにしてみました。
おいしくなるコツ
シリコン製のマフィンカップは、100円均一で売っています。 洗えば何度でも使えますし、ゴミも出ないので経済的です。 形崩れしないように、マフィン型にマフィンカップを置いて使うのが良いと思います。
- レシピID:1840002105
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シナモンアップルマフィン
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