シナモンとカラメルの香り!シナモンアップルマフィン レシピ・作り方

シナモンとカラメルの香り!シナモンアップルマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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カラメル林檎に、シナモンの香りを加えてみました。トップにも林檎を飾り、フルーティになったと思います。ぼけた林檎でもOK!

材料(4人分)

  • 「マフィン型6~8個」
  • 【カラメルりんご】
  • 砂糖  大2
  • りんご  中1個
  • 水  大1
  • 【マフィン】
  • バター  80g
  • グラニュー糖  80g
  • 牛乳  50cc
  • 卵  2個
  • 薄力粉  150g
  • ベーキングパウダー  小2
  • 飾り用リンゴ  1/4個
  • シナモンパウダー  小2

作り方

  1. 1 ☆型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
    ☆卵を良く溶きほぐしておく。
    ☆計量後、オーブンを180度に温め始める。
  2. 2 【カラメルリンゴを作る】
    りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
    小鍋に砂糖と水をいれ、中火にかける。
  3. 3 液が茶色になったら、切ったりんごを加え、全体に絡める。
    そのまま室温で冷ましておく。
  4. 4 【マフィン作り】
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  5. 5 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
    (分離しないように、少しずつ加えます。)
  7. 7 冷めたカラメルりんごを加え、ざっと混ぜる。
    粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  8. 8 バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    残りの粉とシナモンを加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 10 マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
    (シリコン製のマフィンカップなら、下準備がいりません。)
  11. 11 飾り用のりんごを、皮付きのまま、小さめの角切りにする。
    生地の上に、飾り用のリンゴを散らし、少量のシナモンをふるう。
  12. 12 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
    粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完成!!

きっかけ

ぼけた林檎があったので、シナモンとカラメルでマフィンにしてみました。

おいしくなるコツ

シリコン製のマフィンカップは、100円均一で売っています。 洗えば何度でも使えますし、ゴミも出ないので経済的です。 形崩れしないように、マフィン型にマフィンカップを置いて使うのが良いと思います。

  • レシピID:1840002105
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シナモンアップルマフィン
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