名古屋の味★手羽先の唐揚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先(小さめの方がよい) 500g
- 小麦粉 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●にんにく 小1/2片
- 白ごま 小さじ1
- コショー(粗挽きでない普通のコショー) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
手羽先の折れた関節の所を切り落とす。
今回細い方は使いません。
後日スープのだし用に使ったりします。すぐに使わない時は冷凍庫で保存します。 - 2 ●の調味料とすり下ろしたにんにくを入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分加熱し、白ごまを入れる。
-
3
手羽先をビニール袋に入れ小麦粉を全体にまぶす。
中まで火が通るように160度でじっくり揚げる。
(表面がパリパリなるように) -
4
揚がった手羽先にたれを絡めて盛りつける。
最後にコショーを振りかけ出来上がり★
きっかけ
大好きな手羽先の唐揚を家で気軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
手羽先は肉厚で大きい物より小さくて薄い方がおいしく出来ます。 コショーはたっぷりがオススメですが、お子様用や好みもあるので食べるときに自分で掛けるのがいいと思います。
- レシピID:1840002082
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- 手羽先
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甘辛のたれにたっぷりコショーが名古屋流です。