デコロール!鯉のぼり模様のロールケーキです。 レシピ・作り方

デコロール!鯉のぼり模様のロールケーキです。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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子供の日は母の誕生日だったので、緋鯉っぽくピンク色にしてみました。でも写真だと色がわからない~!>_<
シフォンケーキのようなしっとり感です。

材料(4人分)

  • 材料:30×30cm天板1枚
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖(卵白用)  50g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • 食紅  少量
  • 牛乳  50cc
  • サラダ油  50cc
  • ココアパウダー  適量
  • 【クリームとデコレーション】
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  大5
  • 苺  1パック

作り方

  1. 1 ☆天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷く
    ☆薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 【ロールケーキ生地を作る】
    卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  4. 4 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
  7. 7 卵黄のボールにサラダ油、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜあわせる。
  8. 8 メレンゲの1/4量を加え、切るように混ぜる。
    粉を入れる前に、1/4量を別のボールに取りおく。
  9. 9 粉も1/4量を残し、3/4量の方に食紅を加え、もう一度ふるっておく。
  10. 10 1/4量のメレンゲの方に、粉の1/4量の方を加え、さっくりと混ぜ、更にスプーン1杯分を取り置く。
  11. 11 1/4量の生地が出来たら、そちらにココアを適量混ぜ、色を茶色にする。
  12. 12 茶色の生地を絞り袋に入れ、細い口金をつけて、オーブンシートの上に、目玉の黒い部分と鱗模様になるように、絞り出す。
  13. 13 180度のオーブンで、1分ほど加熱し、生地を固まらせる。
    ☆これをしないと、生地が混ざってしまいます。
  14. 14 残しておいた白い生地を、スプーンですくい、黒の目玉の上に円形になるようにする。
    更にオーブンで1分加熱して、生地を固める。
  15. 15 3/4量の生地に、残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。
    色粉と一緒にふるっておいた粉類も一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  17. 17 180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    (オーブンによっては、若干の違いがあります。)
  18. 18 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
    オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。
  19. 19 【デコレーション】
    デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
  20. 20 9分立て以上の、分離する寸前くらいの固いクリームを作っておく。
    (固めにしないと、クリームがはみ出すことがあります。)
  21. 21 苺は、へたを取り、巻きやすいように上下を切ったものをロールケーキの幅分用意し、残りは粗く刻む。
  22. 22 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
    クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
  23. 23 ケーキの手前に、上下を切った苺を一列に並べ、残りの苺は、クリームの上に均一に散らす。
  24. 24 両手でゆっくりと持ち上げ、苺を芯代わりにしてゆっくりと巻く。
    (オーブンシートを剥がしながら、ゆっくりと巻きます。
    ゆっくり巻かないと、生地の模様が綺麗に出ません。 )
  25. 25 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
    くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
  26. 26 そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
    30分程置いてクリームを落ち着かせる。
  27. 27 完成!!

きっかけ

こどもの日に、デコロールにチャレンジして見ました。

おいしくなるコツ

ちょっと手順が複雑ですが、早い話が色をつける生地を別に取りおくだけです。 そして、模様を搾り出したら、1分ほどオーブンで加熱することで、生地が混ざるのを防ぎます。 苺は上下を切ることで、断面が平らになり、並べやすくなります。

  • レシピID:1840002050
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
鯉のぼりロール
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