小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき レシピ・作り方

小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき
usacodeluxe
usacodeluxe
蕗らしさを残したく、あく抜きしないで作ります。温かいごはんといただくと幸せなおいしさ。刻んでおにぎりの具や、お茶漬けなどにもどうぞ。

材料(蕗300g分人分)

  • 山蕗(1束) 300g
  • 2カップ
  • 醤油 40~50cc
  • きび砂糖 20g
  • ※うまみを加えたいなら適宜粉末だし類を -
  • 入れるか、醤油の一部を市販のめんつゆ -
  • に置き換えるとよいです。 -

作り方

  1. 1 蕗は洗って4センチくらいの長さに切る。
  2. 2 切った蕗を小鍋に入れて、水から黒砂糖まで入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したらあくを取り、トロ火にして2時間~2時間半煮る。
  4. 4 3を火からおろし、鍋のまま完全に冷ます(1晩置いてもよい)。
  5. 5 2を再び火にかけ、沸騰したらトロ火にして煮る。途中、数回しゃもじで蕗を押し付けるようにして煮汁に浸すようにする。
  6. 6 30~40分煮て煮汁が僅かに残るくらいになったらできあがり。
  7. 7 瓶や密閉容器で保存します。
  8. 8 御弁当の付け合せや、小さく切っておにぎりの具、お茶漬け、ご飯のお供に。甘ったるくなくきりっと醤油が染みていて私は大好き♪

きっかけ

きゃらぶきは大好きですが、市販のものは添加物だらけ。だから自分で作ります。

  • レシピID:1840001985
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき
usacodeluxe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nontan*
    *nontan*
    2012/05/25 21:24
    小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき
    たくさん作って、ご飯の友です♡
    お弁当やおにぎりにもいいですねー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る