現在地
 > 
 > 

小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料蕗300g分人分

  • 山蕗(1束)

    300g

  • 2カップ

  • 醤油

    40~50cc

  • きび砂糖

    20g

  • ※うまみを加えたいなら適宜粉末だし類を

    -

  • 入れるか、醤油の一部を市販のめんつゆ

    -

  • に置き換えるとよいです。

    -

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき

蕗らしさを残したく、あく抜きしないで作ります。温かいごはんといただくと幸せなおいしさ。刻んでおにぎりの具や、お茶漬けなどにもどうぞ。

作り方

  • 1

    蕗は洗って4センチくらいの長さに切る。

  • 2

    切った蕗を小鍋に入れて、水から黒砂糖まで入れ、火にかける。

  • 3

    沸騰したらあくを取り、トロ火にして2時間~2時間半煮る。

  • 4

    3を火からおろし、鍋のまま完全に冷ます(1晩置いてもよい)。

  • 5

    2を再び火にかけ、沸騰したらトロ火にして煮る。途中、数回しゃもじで蕗を押し付けるようにして煮汁に浸すようにする。

  • 6

    30~40分煮て煮汁が僅かに残るくらいになったらできあがり。

  • 7

    瓶や密閉容器で保存します。

  • 8

    御弁当の付け合せや、小さく切っておにぎりの具、お茶漬け、ご飯のお供に。甘ったるくなくきりっと醤油が染みていて私は大好き♪

きっかけ

きゃらぶきは大好きですが、市販のものは添加物だらけ。だから自分で作ります。

レシピID: 1840001985

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ほーちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.25

    たくさん作って、ご飯の友です♡
    お弁当やおにぎりにもいいですねー!!

    レポありがとう!
    私はまだ今年作っていないのです~
    大好きなので作りたくなりました。
    作ってくれて本当にありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶきのページ上部へ