小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき レシピ・作り方
材料(蕗300g分人分)
- 山蕗(1束) 300g
- 水 2カップ
- 醤油 40~50cc
- きび砂糖 20g
- ※うまみを加えたいなら適宜粉末だし類を -
- 入れるか、醤油の一部を市販のめんつゆ -
- に置き換えるとよいです。 -
作り方
- 1 蕗は洗って4センチくらいの長さに切る。
- 2 切った蕗を小鍋に入れて、水から黒砂糖まで入れ、火にかける。
- 3 沸騰したらあくを取り、トロ火にして2時間~2時間半煮る。
- 4 3を火からおろし、鍋のまま完全に冷ます(1晩置いてもよい)。
- 5 2を再び火にかけ、沸騰したらトロ火にして煮る。途中、数回しゃもじで蕗を押し付けるようにして煮汁に浸すようにする。
- 6 30~40分煮て煮汁が僅かに残るくらいになったらできあがり。
- 7 瓶や密閉容器で保存します。
- 8 御弁当の付け合せや、小さく切っておにぎりの具、お茶漬け、ご飯のお供に。甘ったるくなくきりっと醤油が染みていて私は大好き♪
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
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つくったよレポート(1件)
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*nontan*2012/05/25 21:24たくさん作って、ご飯の友です♡
お弁当やおにぎりにもいいですねー!!