大学芋風さつまいも煮☆ レシピ・作り方

大学芋風さつまいも煮☆
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
胡麻油の香ばしい香りと、レモンの酸味のさわやかさが何とも言えなく美味しいです。揚げていないので少しカロリーも抑え気味で、何と言っても簡単です☆

材料(4人分)

  • さつまいも大 1本
  • ざらめ砂糖(白砂糖や黒砂糖でも可) 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1
  • レモン汁(なければ水) 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は、よく洗って乱切りにし、水にさらしてざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに、①のさつま芋とザラメ砂糖、醤油、胡麻油、レモン汁を入れて、調味料がさつま芋にからむ様に、ざっとかき混ぜ、弱火にかける。
  3. 3 2~3分ほど弱火で熱したら、さつま芋を裏返し、蓋をします。この時、すでに水分が少なくなっていたら水を少量足します。
  4. 4 蓋をして、弱火のまま再び3分ほど加熱し、また裏返します。
  5. 5 ④を2~3回繰り返しているうちに、調味料がトロトロの水あめのようになってきて、さつま芋に火が通ったら火から降ろし、器に盛って黒ゴマをかけ出来上がりです。

きっかけ

夫の母親から伝授したレシピですが、白砂糖使用をザラメ砂糖にしてコクをプラスさせてみました。

  • レシピID:1840001980
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/07/30 01:04
    大学芋風さつまいも煮☆
    白ゴマでごめんなさい。簡単でとっても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る