ほろ苦☆ふきの葉の佃煮♪ レシピ・作り方

ほろ苦☆ふきの葉の佃煮♪
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
ほかほかご飯にのせるがいちばん。
ほろ苦最高!

材料(小鉢1皿人分)

  • ふきの葉 100g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 1/2カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきはあらって、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
    あく抜きのため半日くさい水にさらしておきます。
  2. 2 ふきの葉の水気をよく絞り、みじん切りにします。
  3. 3 鍋にだし汁+調味料と葉をいれて弱火で煮ていきます。
    汁気がほぼなくなったら出来上がり。

きっかけ

裏庭でたくさんとれるので。

おいしくなるコツ

葉っぱは大きいので、縦にも横にも丁寧にみじん切りしてくださいね♪

  • レシピID:1840001976
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る