電子レンジで簡単♪新たまねぎとひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは皮をむいて、十文字の切れ目を縦に入れておく。
- 2 耐熱ガラス(少し深さがあったほうが良いです)に、①のたまねぎ、ひき肉を入れ、その上にみりん、砂糖、しょうゆを振り掛けます。少し器をゆすって調味料が均一になるようにします。
- 3 ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジの強で6分加熱します。
- 4 6分後、器を取り出しラップをはがして、たまねぎの上下をひっくり返します。再びラップをふんわりかけ、電子レンジ強で6分加熱します。
- 5 ③④を繰り返し、たまねぎがしんなりしてきたら、電子レンジから取り出し、ラップをしたまま荒熱がとれるまで放置します。
-
6
荒熱が取れある程度さめたら、らっぷをはがし、ざっとたまねぎとひき肉を混ぜます。
たまねぎを包丁などで4等分して、食器に盛り付けます。残った汁も上にかけます。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません