現在地
野菜  > 
ふき  > 

皮むきなしで簡単!ふきの醤油煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮むきなしで簡単!ふきの醤油煮
  • 100円以下

裏庭でとれたふき☆
ほろにが最高です♪

作り方

  • 1

    裏庭のふき

    量ですが
    だいたい250mlの缶ジュース2本分くらいです(わかりづらくてすみません)

    または直径26センチのフライパンに並びきる量くらい。

  • 2

    ふきは軽く洗っておきます。
    お湯を1.5ℓ沸かし、沸騰したら塩を小さじ1加えふきを茹でます。2、3分茹でたら冷水にとりさまします。

  • 3

    冷水にとったら、ふきの表面にある産毛の様なものを、こすりながらとります。旬のふきは柔らかいので、皮は剥かなくても、産毛をとるだけで大丈夫です。

  • 4

    きれいになったら、4、5センチ長さに切り揃えます。

  • 5

    鍋にだし汁、醤油を煮立てふきを加えます。弱火で落としブタをして、10分くらい煮たら出来上がり。

きっかけ

ふき独特の苦みを味わいたくて、味付けをシンプルにしました。

おいしくなるコツ

筋が気になる方や、かたいふきのときは、筋とりしてくださいね!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物

レシピID: 1840001886

公開日:2011.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春野菜2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲皮むきなしで簡単!ふきの醤油煮のページ上部へ