さんまの塩焼き!楽チン後片付けなやり方 レシピ・作り方

さんまの塩焼き!楽チン後片付けなやり方
  • 約10分
  • 300円前後
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
内臓の処理に、グリルのべたべた・・・洗い物が大変なさんまの塩焼き。
洗い物少なく済む私なりのやり方です。
内臓をとるので、お魚の生臭みが苦手な方も♪

材料(2尾2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 作り方に
  • 新聞紙 4枚
  • ごみ袋 1枚

作り方

  1. 1 ★準備!用意するもの。

    新聞紙、ごみ袋、包丁、さんま

    新聞紙は一枚づつばらして、重ねておきます。
  2. 2 頭を上から2センチくらい切ってから、そーっと内臓を引き抜きます。
  3. 3 おなかを切り開きます。包丁の切れない側を使って、残った内臓をしごくように取り除きます。
  4. 4 写真上が、処理前で下が処理後です。
  5. 5 ここで汚れた血のついた包丁は、新聞紙になすりつける感じで、ふいてください。汚れた新聞紙上から2、3枚で内臓などを包んで捨てます。
  6. 6 流水で洗います。骨の部分に血があったりするので、骨に親指の腹をあてて、やさしくこすりながら洗います。
  7. 7 さんま一尾につき、塩ふたつまみを振ります(片面ひとつまみ)
    10分ほどおくと、臭みのある水分が出てきますので、キッチンペーパーでよーくよくふいてください。
  8. 8 フライパンを強火で熱します。
    さんまをのせたら、中火~弱火にして表4分、裏返して2分焼きます。
  9. 9 焼いてる途中ででた脂は、キッチンペーパーでふいておくと後々楽です。

きっかけ

洗い物が楽になるようにしました。

おいしくなるコツ

内臓の処理を丁寧にして、塩をふった後もよく拭き取ることで、お魚苦手さんにもおいしいさんまになります。 お魚好きさんは適度に、内臓のこしても◎ 苦いのもウマイんですよね♪

  • レシピID:1840001844
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの塩焼き
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