簡単★絶品お豆腐のラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーをひいたお皿の上に豆腐をのせ、上にキッチンペーパーをのせてまな板で重石をする。(30分ほど放置して水気を切る)
- 2 ルーミックのホワイトソースを作り方通りに作る。(牛乳230mlとルーミックの粉1袋)最後に塩で味を調えてください。
- 3 水気をきったお豆腐を1cmくらいの食べやすい厚さに切り、バターを塗った耐熱グラタン皿に並べる。
- 4 ミートソースをお豆腐の上にまんべんなくかける。
- 5 ホワイトソースをミートソースの上からかけ、最後にチーズを好きなだけのせてオーブンで焼けば出来上がり。(180度で20分~25分焼く)
- 6 ※スーパーのパスタコーナーなんかに置いてあるルーミックのホワイトソース。
きっかけ
ホームパティーで食べて美味しかったので手抜きバージョンレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水をよく切ってから作るのがポイントです。重石をする時間が短いと、オーブンで焼いている間に水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1840001808
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- 豆腐のラザニア
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