ホタルイカ飯 レシピ・作り方

ホタルイカ飯
  • 約30分
  • 500円前後
すぷ*
すぷ*
とってもおいしくできたので、覚書用に

材料(4人分)

  • 3合
  • ボイルホタルイカ 1パック
  • 生姜 適宜
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • マイタケ等きのこ 適宜

作り方

  1. 1 針生姜を作っておきます。量はお好みで。私は生姜が好きなのでたくさん入れました。そして、半分は最初から、残り半分は、炊き上がってから入れた方が、香りと食感がいいと思います。
  2. 2 しょうゆ、白だし、酒、みりん、水100cc位、そして針生姜半分を煮立てます。煮立ったらボイル済みのホタルイカを投入!ホタルイカは火を通しすぎない方が良いので、強火で1~2分ほど。
  3. 3 ホタルイカを取り出します。残った汁と水を足し、ご飯を炊きます。水の量は米1合に対し、水は200ccです。今回は3合なので600ccです。炊飯器の場合、3合の目盛で結構です。
  4. 4 ご飯を炊くときに、きのこも入れます。今回は白いマイタケを入れました。エノキやお好みのもの、また、冷蔵庫にあるものでいいと思います。たくさん米の上にのせて炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、除けておいたホタルイカと残りの針生姜を混ぜて出来上がり♪
    ホタルイカをつぶさないように、切るようにやさしく混ぜてくださいね!

きっかけ

CMでおいしそうなホタルイカの炊き込みご飯を見て、食べてみたかったので作りました

おいしくなるコツ

ホタルイカは切るように混ぜるのがコツ!そして、下味で煮るとき、煮過ぎないでくださいね。

  • レシピID:1840001658
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタルイカの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る