ホタルイカ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 針生姜を作っておきます。量はお好みで。私は生姜が好きなのでたくさん入れました。そして、半分は最初から、残り半分は、炊き上がってから入れた方が、香りと食感がいいと思います。
- 2 しょうゆ、白だし、酒、みりん、水100cc位、そして針生姜半分を煮立てます。煮立ったらボイル済みのホタルイカを投入!ホタルイカは火を通しすぎない方が良いので、強火で1~2分ほど。
- 3 ホタルイカを取り出します。残った汁と水を足し、ご飯を炊きます。水の量は米1合に対し、水は200ccです。今回は3合なので600ccです。炊飯器の場合、3合の目盛で結構です。
- 4 ご飯を炊くときに、きのこも入れます。今回は白いマイタケを入れました。エノキやお好みのもの、また、冷蔵庫にあるものでいいと思います。たくさん米の上にのせて炊きます。
-
5
炊き上がったら、除けておいたホタルイカと残りの針生姜を混ぜて出来上がり♪
ホタルイカをつぶさないように、切るようにやさしく混ぜてくださいね!
きっかけ
CMでおいしそうなホタルイカの炊き込みご飯を見て、食べてみたかったので作りました
おいしくなるコツ
ホタルイカは切るように混ぜるのがコツ!そして、下味で煮るとき、煮過ぎないでくださいね。
- レシピID:1840001658
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ホタルイカの炊き込みご飯
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