甘酸っぱい爽やかな味♪レモンカルピスドレッシング レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レモン汁(ポッカレモン100等) 大さじ3
- カルピス原液 大さじ1
- りんご酢(なければ普通の酢でOK) 大さじ1~2(おいしくなるこつ参照)
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 小皿に材料を全部入れ、よ~くかき混ぜたら出来上がり♪
-
2
今回は3色パプリカのサラダ(きゅうり、サーモン、クリームチーズ入り)にかけて頂きました。
レタスやトマト、水菜、白菜等にも合いますよ♡
きっかけ
レモン系ドレッシングを作ろうと思っていたらカルピスが目に入ったので、ついでに入れてみました。
おいしくなるコツ
お酢のツーンとした酸味が苦手な方は、りんご酢を大さじ1で調整して下さい。
- レシピID:1840001519
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- レモンカルピスドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆを少々入れることでコクが出ます。
パプリカやレタス、トマト等のサラダにどうぞ♪