☆スリランカのソウルフード・ダル(豆)カレー☆ レシピ・作り方

☆スリランカのソウルフード・ダル(豆)カレー☆
ummee
ummee
スリランカで、なくてはならない存在のダルカレー。マイルドで、子供から大人にまで愛されています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に★の材料をすべて入れて火にかけます。
  2. 2 豆に火が通ってやわらかくなったら、ココナッツミルクを加えます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、☆の材料を順に加え、それぞれの香りを引き出します。玉ねぎがキツネ色になったところで、②の鍋に加えます。
  4. 4 しばらく煮込んで、味がなじんだらできあがり♪

きっかけ

スリランカで、これがなくちゃ始まらない!みんな大好き、ダルカレーです。ご飯でも、パンでも、ロティでも、何とでもよく合います。

おいしくなるコツ

ほうれん草を一緒に加えてもおいしいです。ここではピーマンを入れて作っていますが、現地では青とうがらしを入れて作ります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840001494
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆レンズ豆
料理名
ダル・カレー
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る