たっぷり玉ねぎとネギのあっさり豚冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ 1本弱
- 大根 8cmくらい
- ポン酢 適量
- ごま油 小さじ1杯
- ショウガ(あれば) 少々
- 昆布(もしくは、ほんだし小さじ1杯) 5cmくらい
- 酒 大さじ2杯
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスし水にさらす。ネギも縦半分に切ってから、ななめに千切りにして水にさらす。大根は皮を剥いてすりおろす。
- 2 鍋に水1Lくらいと昆布を入れて中火で約10分煮てから、昆布を取り出し、酒を入れる。
- 3 2の鍋で豚肉をしゃぶしゃぶの要領で茹で、冷水に取る。冷水に取った豚肉はすぐに取り出し、ざるにあげて、キッチンペーパなどで水気を切る。
-
4
豚肉にごま油、摩り下ろしたしょうが少々をまぶす。
(肉の臭み消しにもなります) - 5 お皿に、豚肉⇒大根おろし(ある程度水分をきってください)⇒玉ねぎ⇒ネギの順で盛り、ポン酢をかければ出来上がり。
きっかけ
ネギと玉ねぎでさっぱりした冷しゃぶを作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布で出汁を取るのが面倒なときは、ほんだし小さじ1杯入れてもOKです★ ショウガの代わりに摩り下ろしたニンニクを入れても美味しいです。
- レシピID:1840001452
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
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