超簡単☆お子様も大満足♪カレーピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1合
- にんじん 3~4cm
- スイートコーン(ホールコーン缶詰) 大さじ3~4
- ブロッコリーの茎 3~4cm
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- ◆カレー粉 小さじ1~1.5(おいしくなるこつ参照)
- ◆ケチャップ、コンソメパウダー 各小さじ1
- ◆ソース(手順6参照) 小さじ1
- ◆ガーリックパウダー、こしょう 少々
- ◆ガラムマサラ(あれば) 少々
- ◆コーン缶の残り汁(あれば) あるだけ
- 水 適量
- バター または マーガリン 小さじ1/2
- パセリ 少々
作り方
-
1
にんじんを6~7mm角のさいの目切りにしておく。
コーンの水気を切っておく。
米を研いでおく。
お釜に◆を入れ、よく混ぜておく。 -
2
お釜にお米を入れ、水を1合の目盛りまで入れたらよく混ぜる。
にんじんとコーンを加え、最後にバターを真ん中に落としたら、炊飯スタート! -
3
炊いている間に、ブロッコリーの茎を茹で、皮(筋)を剥いておく。(レシピID:1840001234参照)
ブロッコリーの茎と魚肉ソーセージを6~7mm角のさいの目切りにしておく。 -
4
炊き上がりました~♪
炊き上がりはこんな感じです。 - 5 ブロッコリーの茎と魚肉ソーセージを加えよ~く混ぜたら、器によそってパセリを散らし召し上がれ♪
-
6
ソースは中濃、ウスター、とんかつ、お好み等…お好きなソースを使って下さい。
なければ入れなくてもOKです。
きっかけ
カレー粉が大量にあったので、炊き込みご飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
カレー粉は子供用なら小さじ1、大人用なら小さじ1.5で調整して下さい。 ブロッコリーの茎と魚肉ソーセージはカレー色に染まると色褪せるので、最後に加えて下さい。 具はお好みでアレンジして下さい。ベジタブルミックスにするとお手軽です。
- レシピID:1840001443
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯カレーピラフ
- 関連キーワード
- お弁当の一品に! 簡単ランチ☆ひとりランチ 活用☆コーン缶の汁 エコ☆ブロッコリーの茎を救え!
- 料理名
- カレー炊き込みご飯
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ぽんた04792011/08/20 15:36味付けが丁度良く美味しかったです^^
お弁当にぴったりですね☆ご馳走様でした♪
オトナもお子様も大満足な簡単ゴハンです♡