☆爽やか!レモンヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 小麦粉 200g
- ベーキングーパウダー 小さじ2
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- ヨーグルト 100g
- レモンの皮 1/2個分
- レモン汁 1/2個分
- サラダ油 1カップ
- ☆はちみつ 大さじ5
- ☆水 大さじ3
- ☆レモン(スライス) 1/2個分
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。
- 2 レモンは半分の皮を削ってとっておきます。(皮をむいていないほうは、シロップ作りに使います)。皮をむいたほうのレモンは汁を絞っておきます。
- 3 ボールに、砂糖と卵を合わせ、よく混ぜあわせます。
- 4 ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮も加えて混ぜます。
- 5 ①の粉類をいれ、ごむべらで切るように混ぜます。
- 6 油を加えて、よく混ぜます。
- 7 余熱しておいたオーブンで、30分ほど焼きます。
- 8 焼いている間にシロップを作ります。残りのレモンを薄くスライスしておきます。
- 9 小鍋に、☆のレモンスライス、はちみつ、水を入れ、軽く煮立たせ、そのまま冷ましておきます。
- 10 ケーキがきれいなキツネ色になったら焼き上がりです。
- 11 ⑨で作っておいたシロップをかけたら、できあがりです♪
- 12 とっても、爽やか!はちみつレモンシロップとの相性もばっちりです☆
きっかけ
レモンとヨーグルトとはちみつの組み合わせでケーキが作りたくて、自分なりに工夫して作ってみました。とっても爽やかでおいしいです♪
おいしくなるコツ
はちみつシロップの代わりに、粉砂糖でも、おしゃれでおいしいと思います。冷やして食べてもおいしいです♪
- レシピID:1840001422
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レモンヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しえー2022/02/21 11:43半量でパウンド型で作りました。サラダ油を太白胡麻油に代えました。焼き上がってすぐは周りがサクサクして美味しかったです。混ぜるだけで簡単でした。嬉しかったです。