根菜とキノコの豚汁 レシピ・作り方

根菜とキノコの豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
きらりbefree
きらりbefree
根菜とキノコを使った、いつもと違う冬の豚汁です。体があったまります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3cm幅に切る。大根、レンコンは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにする。ゴボウとレンコンはそれぞれ5分ほど水にさらして水気をきる。
  2. 2 マイタケとシメジは、石突を切り落としてからほぐしておく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に、薄くごま油をひきニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒めてから、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
  4. 4 豚バラに半分くらい火が通ったら、大根、レンコン、ゴボウ、マイタケ、しめじを入れて炒める。全体に油がまわったら、水を入れる。
  5. 5 水が沸騰したら、灰汁を取り、ほんだしを入れて10分ほど蓋をして煮る。
  6. 6 いったん火を止めて、味噌を溶き入れ味を調える。再度火をつけて、豆腐を崩し入れて再沸騰する寸前で火を止めれば出来上がり。

きっかけ

大好きな豚汁を、冬場に美味しい根菜を使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると味が薄くなるので、味噌は気持ち濃い目に入れるとちょうど良いです。 最後に刻んだネギと七味唐辛子をちらしても美味しいです(≧ω≦)

  • レシピID:1840001408
  • 公開日:2011/02/27
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その他の味噌汁
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豚汁 味噌汁 根菜 ゴボウ
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豚汁
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