絶品!レモンのマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産レモン 3個
- グラニュー糖 レモン重量の7割
- 水 50~70cc
作り方
- 1 お鍋にレモンとたっぷりのお水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら、ふたをせずに弱火で15分ほど煮る。(火が強すぎると、中身が破裂してしまうので、弱火で優しく煮てください)
- 2 火を止め、ふたをして余熱で火を通す。1時間そのままにする。
- 3 水を捨てて、新しい水をたっぷり入れ、3時間~1晩さらしておく。
- 4 レモンを横半分にカットし、とろとろになった果肉を果汁ごとボウルへ掻き出す。
- 5 皮は、白い綿の部分を包丁で丁寧に取り除き、1cmくらいの千切りにする。
- 6 4の果肉をざるに移し、木べらで押して裏ごしする。ざるに残った筋は捨てる。
- 7 お鍋に、裏ごしした果肉、果汁、砂糖、水を加えて火にかけ、煮立ってきたら弱火でゆっくりアクをとりながら煮る。
- 8 15~20分くらい煮ると、濃度がでてくるので、まだゆるいかなと思う頃に火を止めて、煮沸した瓶に移す。
きっかけ
国産レモンを頂いたのでジャムにしてみました
おいしくなるコツ
丁寧に皮の白い綿の部分をそぎとると、おいしくなります^^
- レシピID:1840001395
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- レモンのマーマレード
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