レンジで簡単☆優しい酸味♪甘酒オレンジミルク レシピ・作り方

レンジで簡単☆優しい酸味♪甘酒オレンジミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
オレンジの酸味をミルクが包み込み、マイルドな甘酒にしてくれます。
しょうが&シナモンのWパワーで、飲んだら身体の芯からポカポカ温まりますよ♪

材料(1人分)

  • 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
  • ◆水 または 牛乳(手順1・2参照) 小さじ1
  • ◆オレンジマーマレード 大さじ1.5~2(お好みで調整)
  • ◆すりおろした しょうが(お好みで) 小さじ1/4
  • ◆シナモンパウダー(お好みで) 少々
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4 ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5 柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6 ラップをしレンジで1分40~50秒加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  7. 7 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

冷蔵庫でマーマレードが冬眠していたので、甘酒に入れて、酸味をマイルドにする為にミルクをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 マーマレードはモノにより甘さが違いますので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1840001389
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒オレンジミルク
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る