あと一品に☆お揚げとちくわの生姜こんぶ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- ちくわ 2~3本
- ふじっ子煮『生姜こんぶ』 大さじ3
- みりん 大さじ1
- お湯(または水) 200cc
- さやえんどう(なくても可) 2~3枚
作り方
-
1
ちくわは長さを3等分し、さらに縦に4等分に切っておく。
油揚げは油抜きし、短冊切り。 -
2
鍋にさやえんどう以外の材料を入れ、落し蓋をし、煮汁が1/4くらいになるまで弱めの中火で煮る。
その間に、さやえんどうを軽く茹でるかレンジで蒸して、斜め切りにしておく。 - 3 器に盛り付け、さやえんどうを上から散らして出来上がり。
きっかけ
油揚げとちくわと生姜こんぶがあったので、試しに煮てみました。
おいしくなるコツ
大根やにんじん、かぶ、たけのこ等を煮ても美味しいです。
- レシピID:1840001384
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げと竹輪の生姜こんぶ煮
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材料を切って煮るだけ。調味料を最小限に抑え、優しい味に仕上げました。