☆ココナッツミルクでマイルドに♪本格チキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏肉(骨付きがベター) 500g
- 玉ねぎ(スライスorみじん切り) 1個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- トマト(ざく切り) 1個
- 青唐辛子(輪切り) 2本
- ☆シナモン 5cmほど
- ☆カルダモンシード 3粒
- ☆マスタードシード 小さじ1
- ☆赤唐辛子 1本
- ☆クミンシード 小さじ1
- ☆ランペ 5cmほど
- ☆カレーリーフ 15~20枚
- ★ターメリックパウダー 小さじ1
- ★チリパウダー 大さじ1
- ★カレーパウダー 大さじ2
- クミンパウダー 大さじ1
- 塩 適宜
- ココナッツミルク(粉末でも缶でも) 1カップほど
作り方
- 1 鶏肉は臭みがある場合は、ターメリックパウダーを混ぜた水で洗っておきましょう。
- 2 鍋を火にかけ、油を入れます。☆のスパイスを上から順に加えていき、その都度香りをよく引き出します。
- 3 玉ねぎを加え、よくいためます。しょうが、にんにくも加えます。
- 4 トマトと青とうがらしを加え、いためます。
- 5 トマトが崩れて、ペースト状になってきたところに、★のスパイス類を加えて、いためます。
- 6 鶏肉を加え、いためます。
- 7 ひたひたぐらい、水を加え、塩も加えて、じっくり弱火で煮込みます。
- 8 煮汁がだいぶ減ってきたところで、ココナッツミルクを加えます。粉末の場合は、大さじ3程度を水に溶かしてから加えます。
- 9 お好みで、クミンパウダーも加えます。
- 10 しばらく、煮込んだら、できあがり!
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<補足>
「ランペ」とは、スリランカで必ずカレーに入れる香草です。なかったら省いても大丈夫ですが、あったほうがなお良いです。ハラールショップなどで売ってます。
きっかけ
カレーを作り始めて10年近く。夫も「おいしい」と認めてくれた本格チキンカレーです。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクなしで作ると辛口カレーに、ヨーグルトを加えると、より、マイルドなカレーになります。その日の気分でいろいろ作り変えてます。黒こしょうなどを加えてみてもおいしいです。辛いのが苦手な方はスパイスを減らして青唐辛子を抜いてください。
- レシピID:1840001304
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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