簡単あと一品☆厚揚げの煮物~みぞれ添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは油抜きし一口大に切る。
長ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
大根はおろして軽く汁気を絞っておく。(絞った汁は使うので取っておく) - 2 鍋に◆を加え火にかけ、沸騰したら厚揚げと長ねぎを加え弱めの中火で5分煮る。
- 3 長ねぎがクタっとなったら水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付け、火を止める。
- 4 お皿に盛り付け、大根おろしを乗せ、さらにかつお節を散らしたら出来上がり♪
きっかけ
いつもは焼いた厚揚げに大根おろしを添えるのですが、今回は厚揚げを煮てみました。
おいしくなるコツ
最後に大根おろしを加えるので、ダシ汁を普段よりちょっぴり濃いめに作りました。
- レシピID:1840001267
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物みぞれ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので、あと一品欲しい時にどうぞ♪