簡単あと一品☆厚揚げの煮物~みぞれ添え~ レシピ・作り方

簡単あと一品☆厚揚げの煮物~みぞれ添え~
  • 約10分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
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厚揚げにちょっぴり濃いめのダシ汁と大根おろしが絡んで、ついつい手が伸びる一品です。
簡単なので、あと一品欲しい時にどうぞ♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 長ねぎ(なくても可) 20cm
  • 大根 5cm
  • かつお節 大さじ2
  • ◆大根の絞り汁(手順1参照) + 水 200cc
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ◆和風だしの素 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 水&片栗粉:各大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きし一口大に切る。
    長ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
    大根はおろして軽く汁気を絞っておく。(絞った汁は使うので取っておく)
  2. 2 鍋に◆を加え火にかけ、沸騰したら厚揚げと長ねぎを加え弱めの中火で5分煮る。
  3. 3 長ねぎがクタっとなったら水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付け、火を止める。
  4. 4 お皿に盛り付け、大根おろしを乗せ、さらにかつお節を散らしたら出来上がり♪

きっかけ

いつもは焼いた厚揚げに大根おろしを添えるのですが、今回は厚揚げを煮てみました。

おいしくなるコツ

最後に大根おろしを加えるので、ダシ汁を普段よりちょっぴり濃いめに作りました。

  • レシピID:1840001267
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物みぞれ添え
Mickey the Mouse
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