サクサク&ヘルシー♪揚げない揚げ餃子☆スイーツ編 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~10人分)
- 餃子の皮 20枚
- ↓具 一例(各種2個ずつ包んだ場合)↓
- クリームチーズ(18gの個別包装) 3個
- あんこ 大さじ1~2
- りんご 1/8個
- シナモン 適量
- ブルーベリージャム 大さじ1~2
- マーマレード 大さじ1~2
- サラダ油 適量
- 水 適量
作り方
-
1
クリームチーズとりんごを1cm角にカットする。りんごは変色を防ぐ為、薄い塩水(分量外)に暫くつけた後に取り出し、水気を切っておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、餃子の皮を重ならないように並べ、刷毛(もしくは指)でサラダ油を薄く塗る。
- 3 サラダ油を塗った面が下になるようにひっくり返し、皮に好きな具を乗せる。
- 4 皮の円周に指で水を付け、上からもう1枚の皮でサンドし、コップやフォークの先等で円周を圧迫し、2枚をしっかり接着する。
- 5 上になっている皮にもサラダ油を塗る。(ちょっと多めに塗って下さい)
-
6
180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
※機種により異なります。10分過ぎ位から目を離さず各自時間調節して下さい。 - 7 塗った油が皮表面に留まるよう、なるべく高低差のない平らな形状にして下さい。油が皮表面に留まらないとちゃんとサクサクに揚がりません。
- 8 今回の具はクリームチーズにプラス…あんこ、りんご&シナモン、ブルーベリー、りんご&ブルーベリー&シナモン、マーマレード。
- 9 ジャムは熱を加えると液状化し流出するので入れ過ぎ注意!クリームチーズで『土手』を作ってその中に収めると失敗が少ないです。
- 10 具は、バナナ、チョコレート、柿、ラフランス、チーズ等…お好きなものを包んでアレンジして下さい。
きっかけ
冷蔵庫で眠るあんことクリームチーズを消費したくて、お手軽失敗なしのスイーツメニューを考えました。
おいしくなるコツ
今回、餃子の皮の接着にはコーヒードリッパー(1~2人用)を使用しました。 圧迫しすぎて皮を破かないようご注意下さい! 油を塗ることにより、揚げ餃子みたいにパリパリに仕上がります。
- レシピID:1840001261
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 揚げ餃子スイーツ
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