簡単☆舞茸がほんのり香る♪大根と人参の優しい煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は1.5cm厚さの半月切り、人参は1cm厚さの輪切りにする。
※面取りは面倒なので省略しています。 -
2
大根は厚さの半分に包丁を入れ、切り離さないように切れ目(隠し包丁)を入れる。
※火が通り易く、味が染み易くなります。 -
3
鍋に大根と人参を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。
沸騰したら弱火にし、◆を加え味見する。
※おいしくなるこつ参照 -
4
落し蓋をして10分煮る。その間に舞茸を食べやすい大きさに手で裂いておく。
油揚げを入れる場合は、油抜きし、幅1cmくらいの短冊切りにしておく。 -
5
舞茸、(お好みで)油揚げを加えてさらに5分煮たら、火を止め放置し冷ます。
※冷める時に味が染み込みます。
※時間がない場合は、次の手順へ進んで下さい。 - 6 食べる直前に温めなおし、お好みで水溶き片栗粉を適量入れトロミを付けたら、盛り付けて出来上がり。
- 7 お好みで、舞茸の風味を邪魔しない程度の柚子胡椒(またはわさび)を添えて召し上がれ。
きっかけ
舞茸があったので、舞茸の風味を生かした簡単な一品を考えました。
おいしくなるコツ
めんつゆはメーカーや濃縮具合によって味が異なります。手順3で◆を加えたら必ず味見をし、薄めのダシ汁に調整して下さい。 トロミなしでもOKですが、トロミを付ける場合は水溶き片栗粉を全部入れる必要はありません。様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1840001258
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸と大根とにんじんの煮物
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