簡単☆オクラとトマトのはちみつレモン醤油 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~4人分)
- オクラ 1袋
- トマト 大1/2個
- スイートコーン(ホールコーン缶詰) 大さじ3
- ◆はちみつ 小さじ1.5
- ◆レモン汁(ポッカレモン100等) 小さじ1.5
- ◆しょうゆ 小さじ1
- ◆酢(できればりんご酢) 小さじ1
- ◆みりん(酸味が気になる場合) 小さじ1/2~1
- ◆コーン缶の残り汁 または みりん 小さじ1~3(お好みで)
作り方
-
1
オクラはヘタを処理し板ずりする。
茹でるかフライパンで油を引かずに炒める。
火が通ったら1cm幅の斜め切り。 -
2
トマトは1cm角くらいの拍子木切りにする。
コーンは汁気を軽く切っておく。
盛り付け皿に◆を入れ、よく混ぜておく。 - 3 盛り付け皿の中で調味料と野菜をよ~く混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
オクラがあったので、ポン酢をかけて食べようと思ったらポン酢がない…。はちみつレモン醤油をかけたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
タレが濃いと感じる場合は、コーン缶の残り汁を増やして調整して下さい。
- レシピID:1840001241
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません