ふじっ子煮生姜こんぶであさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふじっ子煮生姜こんぶであさり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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ふじっ子煮『生姜こんぶ』を使った炊き込みご飯第二弾です。
あさりを剥き身にしたらあとは簡単☆生姜こんぶのお陰で誰が作っても美味しく出来ちゃう♪

材料(2~4人分)

  • あさり 1パック(約350g入り)
  • 酒① 大さじ3
  • 1合
  • 適量
  • 酒② 大さじ1
  • ふじっ子煮『生姜こんぶ』 大さじ1
  • 青のり(お好みで) 少々
  • ↓↓↓あさり砂抜き用の塩水↓↓↓
  •  水 100cc
  •  塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に砂抜き用の塩水を作り、あさりを重ならないように浸ける。
    ※砂抜き中は鍋を密閉しないで下さい。あさりが酸欠になり死んでしまいます。
  2. 2 1の鍋に鍋蓋や新聞紙等を被せ、静かな場所に数時間置き、砂をしっかり吐かせておく。
    ※あさりの砂抜き中、勢いよく砂(水)を吐き出すので、蓋で覆っておかないと周りが水浸しになります!
  3. 3 あさりの殻と殻をこすり合わせるようにして(殻の溝の砂を落とす感じで)真水でよ~く洗う。
  4. 4 あさりを平たいお皿に重ならないように置き、酒①を振りかけたらラップをして電子レンジで加熱する。
  5. 5 あさりがいくつか口を開いてきたら加熱を中断し取り出し、スプーンを使い殻から身を取り出す。
    残りはさらに1分加熱。
  6. 6 手順5の作業をほぼすべてのあさりが口を開くまで繰り返す。(必ずラップをして加熱して下さい!)
  7. 7 加熱後の剥き身(左)とあさりエキス(右)です。今回は4つだけ口を開きませんでした。
    剥き身にしたら正味50gに…。
  8. 8 剥き身を入れた皿の水気をあさりエキスの入った皿に移し、あさりの水気を軽く切っておく。
  9. 9 あさりエキスは砂等が混じっているので、キッチンペーパー等を使ってこす。(今回はコーヒードリッパーを使用しました。茶こしや小さめのザルでもOK)
  10. 10 米を研ぎ水気を切ったら、米をお釜に入れる。
    9のあさりエキスと酒②、水を加え、1合分の水量より若干少なめにする。
  11. 11 10のお釜に生姜こんぶとあさりの剥き身を加え、表面だけ軽く混ぜたら炊飯スタート!
  12. 12 炊き上がったらあさりを潰さないように混ぜる。お茶碗によそったら、お好みで青のりを振りかけ出来上がり♪

きっかけ

あさりがあったので、生姜こんぶ炊き込みご飯に入れてみました。

おいしくなるコツ

手順1では、アサリが少し頭を出すくらいの水量でOK。塩水の濃度は水100ccに対し塩小さじ1。 手順3でしっかりこすり合わせると、あさりの身離れが良くなります。 手順5では、計量スプーン(小さじ)を使って剥き身にすると簡単です。

  • レシピID:1840001218
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
しょうがとあさりの炊き込みご飯
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