レンジで簡単☆コクがありスパイシー♪甘酒黒糖ミルク レシピ・作り方

レンジで簡単☆コクがありスパイシー♪甘酒黒糖ミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
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クリーミーな甘酒ミルクの砂糖を、黒糖に変えてみました。さらにしょうが&シナモンを加えスパイシーに仕上げました。
黒糖&しょうゆ入りのコクのある甘酒です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4 ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5 柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6 ラップをしレンジで2分加熱。
    お好みでしょうゆを垂らし、よくかき混ぜたら出来上がり♪
    ※ぬるい場合、追加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合はラップなしで加熱して下さい。
  7. 7 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

黒糖があったので、甘酒ミルクに入れてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。

  • レシピID:1840001198
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒黒砂糖ミルク
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