簡単☆酒まんじゅう風♪ほろ酔い酒粕蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 酒粕(板状のもの) 60g
- 牛乳① 20cc
- 砂糖 20g
- 牛乳② 60cc
- 日本酒(清酒) 60cc
- あんこ または 黒豆(煮豆) 適量
- すりおろした しょうが(お好みで) 小さじ1~2(お好みで調整)
作り方
- 1 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 2 耐熱ボウルに酒粕を2~3cm角の大きさににちぎり入れ、さらに牛乳①を加え、ラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱。
- 3 酒粕が柔らかくなったらヘラ等でよく混ぜてクリーム状にする。温かいうちに砂糖、お好みでしょうがを加えよく混ぜる。
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4
蒸し器の蓋を水滴落下防止の為に手ぬぐいや蒸し布で包む。
蒸し器に水を入れ、加熱し始めておく。 - 5 牛乳②を3回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ牛乳を馴染ませ滑らかにする。
- 6 日本酒を2~3回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ、滑らかになったら1の粉類を一気に加えさっくり切るように混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなり滑らかになったら、生地を大さじ2くらいシリコンカップに流し入れ、その上にあんこを好きなだけ乗せる。
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8
あんこの上に、さらに生地を8分目くらいまで流し入れる。
表面をヘラ等でならしておく。
※シリコンカップ・Lサイズ3個分またはMサイズ6個分です。 -
9
蒸気が十分上がっている状態の蒸し器に少々間隔をあけて置き、強火で15~20分蒸す。
蒸気はかなり熱いのでやけど注意! -
10
竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり♪
すぐに食べない場合、火を止め蓋をしたまま3~5分放置し蒸らす。 - 11 アルコールに弱い方は、日本酒20~40ccを牛乳に変えて下さい。
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12
生地少なめ&あんこたっぷりにしたい場合は小さめのカップ(型)を使用すると◎
Mサイズのカップだと、6~7個出来ます。 -
13
小さめカップで作ると、中はこんな感じです。あんこ た~っぷり♪
写真は砂糖の代わりに黒糖を入れました。 - 14 手順2で、耐熱ボウルがない場合は耐熱皿を使用し、手順3でボウルに移し変えて下さい。
きっかけ
酒粕があったので、蒸しケーキに入れてみました。 大好きな酒粕をたっぷり入れましたが、アルコールに弱い私はこれで酔っ払いました。。。
おいしくなるコツ
手順3では、多少酒粕の粒が残っていても大丈夫です。 手順9では、強火で蒸さないとちゃんと膨らまない場合があります。 途中で蒸し器の水がなくなったら、蓋をちょっとずらして熱湯を生地に掛からないよう注意しながら素早く足して下さい。
- レシピID:1840001032
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 酒蒸しパン
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小太郎12122011/09/07 20:11あんこ↑にトッピングしました✿
酒粕最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
美味しかったです。ご馳走様でした✿
しょうがを入れると甘酒風で美味しいですよ☆