卵・乳製品不使用☆黒豆入り黒ごまきなこの和風ケーキ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
作り方
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1
オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用) - 2 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 3 ボウルに◆を入れよく混ぜたら、きなこ、すりごまを加えさらによく混ぜる。
- 4 粉類を一気に加え、練らないようにさっくり混ぜる。ある程度まとまったら(粉っぽくてOK)黒豆の煮汁を加えさっくり混ぜる。
- 5 生地が滑らかになったら黒豆を加え、豆を潰さないように気をつけながらさっくり軽く混ぜる。
- 6 型に流し、表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
- 7 焼く前にヘラの先を使って生地表面に縦に数mm深さのへこみを入れておく。こうすると焼き上がった時、表面がキレイに割れます。
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8
お好みで煎りごまを上から少々かけたら、180度のオーブンで20分焼く。
※ヘラ等を使って生地にごまを押し付けるように密着させておくと、焼きあがった時ごまが落ちにくくなります。 -
9
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
最後に上からかけた煎りごまが香ばしく焼けています♡ -
10
ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
(焼きたては表面がサクっとしていてカットしづらいです。) - 11 完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日おく。しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。
- 12 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。普通に食べるより美味しい♪
- 13 黒豆の煮汁が少ないまたは全く無い場合は、黒糖を最大大さじ1追加して下さい。
- 14 もちろん、豆乳を卵+豆乳(または牛乳または水)に、オイルをバターに変えても出来ます。
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15
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
黒豆があったので、黒ごま&黒糖と一緒に黒い食材を使った和風ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3・4で、黒豆の煮汁が少ないまたは全く無い場合は、黒糖を最大 大さじ1追加して下さい。 手順6で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。
- レシピID:1840001011
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 和風パウンドケーキ
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黒い食品を使ったほんのり優しい味の和風ケーキです☆そのまま食べるとしっとり♪温め直すとさっくりフワフワ♡