卵・乳製品不使用☆30分で完成!レーズンケーキ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ◆砂糖 大さじ1.5~2(お好みで調整)
- ◆サラダ油 大さじ2
- ◆グレープジュース 又は 豆乳 又は 水 大さじ4
- ◇レーズン 大さじ4
- ◇グレープジュース(手順1参照) 大さじ2
作り方
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1
小皿に◇を入れラップをし、電子レンジ500Wで1分半加熱しレーズンを戻す。戻したレーズンは冷ましておく。
※グレープジュースの代わりにラム酒やブランデー、赤ワイン、紅茶でもOK。 -
2
オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
※おいしくなるこつ参照 - 3 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 4 ボウルに◆を加えよく混ぜる。粉類を一気に加え、練らないようにさっくり混ぜる。
- 5 ある程度まとまったら(粉っぽくてOK)1で戻したレーズン(汁ごと)を加えさっくり混ぜる。
- 6 生地が滑らかになったら型に流し、表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
- 7 焼く前にヘラの先を使って生地表面に縦に数mm深さのへこみを入れておく。こうすると焼き上がった時、表面がキレイに割れます。
-
8
180度のオーブンで20分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪ -
9
温かいうちに型から取り出し、ケーキクーラーに置いて冷ます。
(焼きたては表面がサクっとしていてカットしづらいです。) - 10 粗熱が取れたらラップで包んで半日おく。しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。
- 11 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。写真はマーガリンを乗せています。
- 12 グレープジュースや赤ワインを使用すると、写真のように生地の色がグレーになります。
- 13 ナッツ類、その他のドライフルーツ、ゴマを追加しても◎
- 14 もちろん、豆乳を卵+豆乳(または牛乳または水)に、オイルをバターに変えても出来ます。
-
15
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
レーズンとグレープジュースがあったので、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
手順6で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。 底に沈んだレーズンが型底に張り付く場合がありますので、型にサラダ油を薄く塗った後に型底にクッキングシートを敷くことをオススメします。
- レシピID:1840001010
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レーズンパウンドケーキ
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抹茶アイス@蓬味2016/03/11 22:29ドライフルーツを入れてみました。豆乳入りでしっとり焼きあがりますね。甘さ控えめなので朝食にもいいですね。
シンプルなケーキですので、オーブントースターで温め直してバターを塗っても◎
レーズンの甘さを利用すれば砂糖なしでも☆