卵・乳製品不使用☆簡単♪コーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖(あれば黒糖) 30g(大さじ2.5)
- インスタントコーヒー 小さじ4~6(手順12参照)
- お湯 15cc(大さじ1)
- サラダ油 または オリーブオイル 25g(大さじ2弱)
- 豆乳 または 水 60cc(大さじ4)
- チョコチップ または 刻んだ板チョコ お好みで
作り方
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1
オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用) - 2 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 3 ボウルに砂糖、インスタントコーヒーを入れ、お湯を加え溶かす。(コーヒーをしっかり溶かす。他は溶け残っても大丈夫)
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4
サラダ油と豆乳を加えよく混ぜたら、粉類を一気に加え、さっくり切るように混ぜる。
※練らない様に注意! - 5 生地が滑らかになったらお好みでチョコチップを加え軽く混ぜ、型に流し、表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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6
焼く前にヘラの先を使って生地表面に縦にへこみ(切り込み)を入れておく。こうすると焼き上がった時、表面がキレイに割れます。
※2~3mm凹んでいれば大丈夫です。 - 7 焼く前に『へこみ』を作らず、焼き始めて5分経ったらオーブンを開け包丁で切り込みを入れると、もっと綺麗な割れ目ができます。
-
8
180度のオーブンで20分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪ -
9
ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
(焼きたては表面がサクっとしていてカットしづらいです。) - 10 完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日おく。しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。
- 11 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。普通に食べるより美味しい♪
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12
インスタントコーヒーはお好みで調整して下さい。
小さじ4だとレギュラーコーヒー、小さじ6だとエスプレッソ風です。 - 13 加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
オリジナルレシピ・基本のオイルケーキのコーヒーバージョンを考えました。
おいしくなるコツ
手順5で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。 手順7をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。 ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840001008
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーパウンドケーキ
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