ピリっと大人の味☆厚揚げの柚子こしょう煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め切りにする。
ゆずの皮は細かく切っておく。 -
2
鍋に水と調味料、厚揚げを入れ火にかける。
中火で2~3分煮たら長ねぎを加え、さらに5分ほど煮る。 - 3 長ねぎがクタっとしたら、ゆずの皮と水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加える。
- 4 トロミが付いたら火を止め、器に盛り付け上からかつお節をかけて出来上がり♪
-
5
今回はフリーズドライのゆず皮を使用しました。
この場合、水溶き片栗粉を入れる1分前くらいに加えて下さい。
きっかけ
いつも醤油味で飽きてしまった時、冷蔵庫を物色していたら柚子こしょうが目に入ったので醤油の代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
柚子こしょうはモノにより香り・辛み・塩分が全然違うので、必ず味見をしながら少量ずつ加えて下さい。必要なら塩を加えて下さい。
- レシピID:1840000998
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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