新たまねぎ・春キャベツ入り☆鮭ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭に酒を振りかけ、軽く揉んで馴染ませておく。 (写真は3人分で作っています)
小皿で◆をよく混ぜ味噌ダレを作っておく。 - 2 アルミホイルを30~40cm長さにカットし、指等を使って中央にサラダ油を薄く塗っておく。(写真の枠内に油を塗りました。)
- 3 玉ねぎ、にんじんは2mmの薄切り、キャベツは2cm角に切っておく。えのきは石づきを取り除き手で裂いておく。
- 4 ホイルを縦長に置き、サラダ油を塗った上に、玉ねぎを広げ、その上にえのき、にんじん、鮭を乗せ、1の味噌ダレをかける。
- 5 更に上からキャベツを乗せ、最後に中央にマーガリンを乗せる。
- 6 ホイルの手前と奥の端を合わせ、クルクル巻きながら折り畳む。
-
7
次に両端をそれぞれ巻きながら折り畳む。
ホイルの両端を少々上に持ち上げておく。 -
8
190度のオーブン(予熱不要)で20分焼く。
(鮭に火が通り、野菜がしんなりすればOK.) -
9
オーブンから取り出す。
(野菜から水分がかなり出るので、出す時はホイルが破れないよう注意して下さい。) - 10 鮭の皮と骨を取り除き、全体を軽く混ぜたら召し上がれ♪
- 11 アツアツのご飯とコショウを加えて混ぜても美味しいです♡
- 12 味噌はモノにより塩分量が異なりますので、各自調整して下さい。
- 13 えのき茸以外にもきのこ類を入れる場合は、きのこから水分が多く出ますので、味噌の量を調整して下さい。
- 14 新たまねぎ使用の場合、たまねぎから甘みが出るので砂糖は入れなくても◎
きっかけ
冷凍の鮭があったので、ちゃんちゃん焼きをイメージしてホイル焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
具を多くする場合は、アルミホイルを長めにカットして下さい。 アルミホイルは破かない様に丁寧に扱って下さい。 加熱すると野菜から水分が出るので、ホイルで包んだ後、ホイルの両端を少々上に持ち上げておくと水分が漏れにくくなります。
- レシピID:1840000975
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
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ちょっと残して、最後にアツアツご飯を加えても◎