酒粕・チューブわさびで☆簡単!自家製わさび漬け レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- 酒粕 100g
- ◆砂糖(あれば三温糖) 小さじ1
- ◆塩 1つまみ
- ◆はちみつ(なければ砂糖でも可) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- チューブわさび 10g
- 清酒 または 水 適宜
作り方
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1
フレーク状の酒粕をご使用の場合は、手順3へ進む。
板状の酒粕をご使用の場合は、2~3cm角にちぎり 手順3へ進む。 - 2 板状ではなく 水分の多いペースト状の酒粕をご使用の場合は、耐熱容器に入れラップをし 電子レンジ500Wで30秒加熱後、手順4へ進む。
-
3
耐熱容器に酒粕を入れしっかりラップをし、電子レンジ500Wで50~60秒加熱。
※水分の少ない酒粕については手順11~12参照 - 4 酒粕が柔らかくなったら、ヘラやフォーク、スプーン等を使いよく混ぜてペースト状にする。
- 5 酒粕が温かいうちに◆を加え砂糖が溶けるようよく混ぜたら、粗熱を取っておく。
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6
みりん、チューブわさびを加えよ~く混ぜる。
必要なら、お好みの柔らかさになるよう清酒で調整する。 -
7
タッパー等の密閉容器に入れて 冷蔵庫で24時間寝かせたら召し上がれ~♪
※8×5×5cmの密閉容器1個分できます。 - 8 24時間寝かせなくても食べられますが、寝かせると わさびの香りが落ち着き、まろやか&クリーミーになります。
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9
わさびの量は目安です。お好みで調整して下さい。
10g入れると ちょっぴりツーンと来る感じで、酒のあてにピッタリ♪ - 10 時間が経つと茶色っぽくなることがありますが、冷蔵庫で1~2週間程度保存できます。
- 11 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分が少ないと加熱途中で焦げますので、加熱前に水または清酒(分量外)を加えて下さい。
- 12 酒粕の水分量の目安としては、指でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分が少ない証拠です。
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13
酒粕を使ったアレンジレシピたくさんあります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
わさび漬け大好きな我が家。買ってもすぐになくなってしまうので「いっそのこと自分で作ってしまえ!」と思い立ち、作ってみました。 ちょっっぴり柔らかめな『なんちゃってわさび漬け』です。
おいしくなるコツ
はちみつがなければ砂糖でも可ですが、はちみつで作った方が美味しいです。 わさびの辛味より香りが欲しい場合は、わさびを電子レンジで加熱し辛味を飛ばして下さい。 水分量の少ない酒粕だと滑らかに仕上がらない場合があります。
- レシピID:1840000840
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わさび漬け
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市販品のように、野沢菜や数の子、奈良漬け等を混ぜても◎