ほうれん草のトマトあえ【離乳食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草をみじん切りにする。
-
2
耐熱容器に1とトマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく)
かつお節、少量の水をかける。 -
3
レンジで1分半。
トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰します。 - 4 3に水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜて余熱でトロミをつける。30秒ほどレンジにかけてもOK。
きっかけ
ほうれん草で鉄分補給を考え
おいしくなるコツ
写真は、材料の半量です。 トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れてくれるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、これは逆に取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント★
- レシピID:1840000831
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のトマトあえ【離乳食】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミン・ミネラルを考えた、すぐ出来るメニュー。
ほうれん草はカルシウム、鉄分たっぷり★