ほうれん草のトマトあえ【離乳食】 レシピ・作り方

ほうれん草のトマトあえ【離乳食】
  • 5分以内
  • 100円以下
みの8913
みの8913
レンジで簡単★
ビタミン・ミネラルを考えた、すぐ出来るメニュー。
ほうれん草はカルシウム、鉄分たっぷり★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1とトマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく)
    かつお節、少量の水をかける。
  3. 3 レンジで1分半。
    トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰します。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜて余熱でトロミをつける。30秒ほどレンジにかけてもOK。

きっかけ

ほうれん草で鉄分補給を考え

おいしくなるコツ

写真は、材料の半量です。 トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れてくれるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、これは逆に取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント★

  • レシピID:1840000831
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 レンジで ビタミン・ミネラル カルシウム・鉄分
料理名
ほうれん草のトマトあえ【離乳食】
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