ピリ辛 ジューシー 麻婆大根 レシピ・作り方

ピリ辛 ジューシー 麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
BuonAppetito244
BuonAppetito244
ジューシーな大根がとてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき,1.5cm角のさいころ切り,にんにく・しょうがはみじん切り,ねぎはみじん切りにし,白い部分と緑の部分に分ける。
  2. 2 フライパンを熱し,ひき肉を炒める。ひき肉から出る油が透明になるまで炒めたら,にんにく・しょうが・白い部分のねぎを加える。
  3. 3 香りが出てきたら,トウバンジャンを加える油に色がついたら,テンメンジャンを加え,全体をなじませる。
  4. 4 ③に大根,水,中華スープの素を加える。大根が透明になるまで,弱火でじっくりと煮る。
  5. 5 塩・こしょう・しょうゆを加え,味を調える。(このとき,煮汁はだいぶ少なくなっています。)
  6. 6 片栗粉を同量の水でとき,全体をかき混ぜながら,加える。最後に,緑色のねぎとごま油を加え,全体をかき混ぜれば,出来上がり!

きっかけ

大根がたくさんあったから

おいしくなるコツ

・④の時点で大根が透明にならなければ,火を止め,ふたをし,少しむらすことで,味もしみ,おいしくなります。 ・ひき肉を炒める時に油を使わず,ひき肉から出た油も取り除けば,ヘルシーにできます。

  • レシピID:1840000810
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
大根 中華 トウバンジャン ひき肉
料理名
麻婆大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る