世界が認めた!しっとりソフトなチョコレートクッキー レシピ・作り方

世界が認めた!しっとりソフトなチョコレートクッキー
ざぼんざぼん
ざぼんざぼん
私は粉を混ぜる過程で半分にはココアパウダーを混ぜ、くるみとドライクランベリーを投入。2種類の味をたのしみましたよ。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 チョコレート(ミルクとブラックの配分はお好みで)を砕いておく。
    バターを湯煎にかけ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 溶き卵とバニラエッセンスを加え、生地が分離しないようによく混ぜる。
  3. 3 ふるった粉を一度に加え、へらでさっくりと混ぜる。そこへ砕いたチョコを加え、生地は寝かさずすぐ焼く!
  4. 4 適当に成形し、表面を軽く押さえて平らにする。厚みは1.5㎝程度あっていい。(直径は6~7㎝)
  5. 5 170度のオーブンで約10~15分焼く。
    焦げ色がつく前にオーブンから出す。

きっかけ

パリでもニューヨークでも絶賛された「Laura Todd's」のあの味を家庭で再現♪ 意外と簡単なんです~(幸)

おいしくなるコツ

たねを寝かしたり冷凍する場合、焼く前に室温化レンジですこし柔らかくもどすこと。 おししくつくる一番のコツは、分量どおりに作ること、かな。 焼き時間には十分に気をつけてください。しっとりタイプなので、焼き色がつかないくらいでOK!

  • レシピID:1840000792
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 しっとり チョコレート 簡単
料理名
チョコレートチャンククッキー
ざぼんざぼん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る