現在地
 > 

寿司酢で簡単!ネギとろろ丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 酢飯 

    4杯分

  • まぐろの赤身 

    400g

  • ネギ 

    1本分

  • やまいも 

    400g

  • 焼き海苔 

    適量

  • わさび 

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寿司酢で簡単!ネギとろろ丼!
  • 500円前後

酢飯を作る時に、寿司酢を使うと、面倒な溶かす作業などが省けて便利です。寿司酢は、普通の酢よりも多目がGOOD!

作り方

  • 1

    ご飯を人数分炊いておく。

  • 2

    ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。

  • 3

    酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。

  • 4

    ネギはみじん切りにする。

  • 5

    やまいもの皮をむき、水に5分ほどさらしておく。

  • 6

    まな板の上に、一人分のまぐろとネギを乗せ、包丁で叩く。 (返す時は、包丁を使って返します。手でやると熱でだれてしまうので、注意!)

  • 7

    水にさらしたやまいもを、おろし金ですりおろす。

  • 8

    丼に酢飯を平らに入れ、上の半分にネギトロを、もう半分にすりおろしたやまいもを乗せる。

  • 9

    焼き海苔を挟みで細切りにし、好みの量を散らす。
    わさびも添え、醤油などでいただく。

  • 10

    完成!!

きっかけ

マグロの赤身をいただいたので、やまいもと一緒に丼物にしました。

おいしくなるコツ

酢飯を混ぜる時は、扇ぎながら混ぜずに、混ぜ終わってから団扇などで扇ぎます。混ぜながら冷ますと、ご飯に粘りが出てしまいます。ネギトロを作る時は、片面を叩いてから、包丁で裏がえし、もう片面も叩くと良いです。

レシピID: 1840000741

公開日:2011.01.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ネギとろろ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲寿司酢で簡単!ネギとろろ丼!のページ上部へ