あんかけたっぷり!山芋の竜田焼き きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを落とし、粗みじん切りにする。
- 2 ほうれん草は茎と葉に分け、茎はえのきと同じくらいの粗みじん切りに、葉は縦に千切りにしたあと、みじん切りにしておく。
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3
山芋は皮をむき、2cm厚さに切って、ボウルに入れた片栗粉をまぶす。
まぶし終わった後のボウルは洗わずに分量の水を加えて置いておく。 - 4 油を熱したフライパンに山芋を入れて両面をこんがりと焼いたら、皿に盛る。
-
5
取り出したフライパンにえのきとほうれん草の茎を入れて炒め、火が通ったら葉とAを加えて炒め合わせる。
水を加えて3分煮る。 - 6 弱火にしておき、3のボウル(水溶き片栗粉)を少しずつ入れて混ぜ合わせ、4にかける。
きっかけ
あんかけをたまには具だくさんにしてみようと思い、きのこと野菜をたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
この時はえのきだけとほうれん草しかなかったのですが、まいたけやエリンギ、にんじん、白菜などを加えて具だくさんにするともっと美味しいです。。
- レシピID:1840000729
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の竜田焼き きのこあんかけ
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