あんかけたっぷり!山芋の竜田焼き きのこあんかけ レシピ・作り方

あんかけたっぷり!山芋の竜田焼き きのこあんかけ
wanta55
wanta55
とろみ用の水の分量で作ると少々硬めになるので、緩めが好みの方は増やして下さい。

材料(3人分)

  • 山芋 小1本
  • えのきだけ 1/2本
  • ほうれん草 1/3束
  • 片栗粉 1/3カップ
  • A(中華スープの素、しょうゆ) 各小さじ1
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ5
  • とろみ用の水 50cc

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落とし、粗みじん切りにする。
  2. 2 ほうれん草は茎と葉に分け、茎はえのきと同じくらいの粗みじん切りに、葉は縦に千切りにしたあと、みじん切りにしておく。
  3. 3 山芋は皮をむき、2cm厚さに切って、ボウルに入れた片栗粉をまぶす。
    まぶし終わった後のボウルは洗わずに分量の水を加えて置いておく。
  4. 4 油を熱したフライパンに山芋を入れて両面をこんがりと焼いたら、皿に盛る。
  5. 5 取り出したフライパンにえのきとほうれん草の茎を入れて炒め、火が通ったら葉とAを加えて炒め合わせる。
    水を加えて3分煮る。
  6. 6 弱火にしておき、3のボウル(水溶き片栗粉)を少しずつ入れて混ぜ合わせ、4にかける。

きっかけ

あんかけをたまには具だくさんにしてみようと思い、きのこと野菜をたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

この時はえのきだけとほうれん草しかなかったのですが、まいたけやエリンギ、にんじん、白菜などを加えて具だくさんにするともっと美味しいです。。

  • レシピID:1840000729
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の竜田焼き きのこあんかけ
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る