超簡単☆サクサク♪エコな出がらし茶クッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 出がらしの茶葉(今回は深蒸し緑茶使用) 小さじ2(手順3~5参照)
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 または 豆乳 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 - 2 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 3 茶葉はお茶を淹れる前の時点で小さじ2杯分(5〜6g)使います。
-
4
茶葉が出がらし状態になったら粗熱を取り、軽く水気を絞り30gにする。
※絞りすぎて30gに満たない場合は水を追加して下さい。 -
5
ボウルに出がらし茶葉を入れる。
※茶こしご使用の場合、スプーンの背を側面に押し当てる様にして水気を絞ると楽チンです。 -
6
手順5のボウルに砂糖、サラダ油、水を入れよく混ぜたら、粉類を一気に加えさっくり切るように混ぜる。
※捏ねないよう注意! -
7
全体がしっとりまとまり、扱いやすい状態になったらOK。
ヘラでひとかたまりにしたら手に取り、おにぎりを握るように軽く圧迫しながら中の空気を抜き、丸める。 -
8
16等分し、生地の表面が滑らかになるよう手のひらで転がし丸める。
※捏ねないよう注意! -
9
丸めた生地を一つずつ手のひらで軽く潰す。
天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。 -
10
180度のオーブンで17~20分焼く。
※表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! -
11
粗熱をしっかり取ったら出来上がり♪
半日置くと、お茶の風味がUPする気がします^^
※お好みでごまを乗せて焼いても美味しいです。 -
12
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。 - 13 今回は緑茶を使用しましたが、抽出後に柔らかくなる茶葉なら作れますので、他の種類のお茶で作れば色々アレンジできると思います♪
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14
プレーンなクッキーレシピもあります。
『卵・乳製品不使用☆30分で♪基本のオイルクッキー』(レシピID:1840001043) - 15 超簡単☆しっとり♪エコな出がらし茶ケーキ(レシピID:1840000735)もあります。
- 16 エコクッキーシリーズ『かぼちゃのわたで♪エコなパンプキンクッキー』(レシピID:1840000198)もあります。
きっかけ
お茶の出がらしがもったいないと思ったので、いつも作るオリジナルレシピのオイルクッキーに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
数回抽出した後の柔らかくなった出がらし茶葉を使って下さい。 とにかく捏ねない&練らない!さっくり切るように混ぜて下さい。 焼きが不十分で水分がしっかり飛んでいないと時間が経つと湿気てきますが、オーブントースターで温めればサクサクに戻ります。
- レシピID:1840000719
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オイルクッキー
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✾サザンカ✾2018/05/06 23:31渋さや歯触りの悪さなどは全く無く、香りがしっかり残って美味しかったです。愛するお茶を余すところ無くいただけて嬉しい♪ご馳走様です!
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ミケラビ2012/01/15 20:59出がらしレシピ大好きです♪
簡単で美味しかった~v
これからは出がらしのお茶葉は捨てません♪
ご馳走様でした~ -
rakutennn0012011/05/16 22:56簡単で美味しく、出がらしも使えて嬉しいです。家族にも好評だったので、また作ります。ステキなレシピありがとうございました!