現在地

香り豊かなりんごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • りんご

    6個(1kg)

  • 砂糖

    700g

  • レモン汁

    80ml

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • バニラビーンズ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香り豊かなりんごジャム

シナモンとバニラの香り豊かなジャムです。

作り方

  • 1

    りんごは皮をむき,細切りにして,分量のレモン汁をふり,30分ほど置いておく。

  • 2

    バニラビーンズは,縦に切り込みを入れて,中身をこそげ出す。

  • 3

    ①の中に,②とシナモン,砂糖を加え,弱火にかける。

  • 4

    アクをすくいながら,ときどき混ぜて,煮詰めていく。

  • 5

    全体的にツヤが出たら,火を止め,熱湯で消毒した瓶に詰め,逆さまにしておく。

  • 6

    <糖度チェック>硝子のコップに水を入れ,煮詰めたジャムを数滴たらし,コップの底に雫のままの形で落ちれば,適度な糖度のジャムの完成。

きっかけ

りんごがいっぱいあったので,長期保存するため

おいしくなるコツ

○ バニラビーンズの鞘は一緒に瓶の中に入れておくと,香りがジャムにうつります。すぐ食べてもおいしいですが,しばらくねかせると,より香りが良くなります。
○ りんごとレモン汁を合わせて置いておくことで,りんごから水気が出て早く煮詰まります。

レシピID: 1840000711

公開日:2011.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リンゴジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲香り豊かなりんごジャムのページ上部へ