現在地

レンジで簡単☆アレンジ自在なお手軽ポップコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~4人分

  • ポップコーン用コーン

    大さじ3(約45g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆アレンジ自在なお手軽ポップコーン
  • 100円以下

味を付けずに加熱することで、加熱後にお好みのフレーバーを付けることができます。
そのまま食べても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    爆(は)ぜる空間が必要ですので、大きくて深い耐熱容器をご用意下さい。
    ラップは100円ショップ等で売られている様なフードラップ推奨。

  • 2

    大きく深めの耐熱ボウルにコーンを入れ、フードラップを被せる。
    ※普通のラップの場合は、膨らむ余裕を残して 写真の様にふんわりラップして下さい。

  • 3

    普通のラップの場合、水蒸気を逃す為、容器とラップの間に1箇所 割り箸1本分の隙間を開けた状態で容器にラップを密着させる。
    ※ラップに直接穴を開けると、加熱中そこから裂けるので注意!

  • 4

    電子レンジ500Wで7分30秒~8分30秒加熱。(爆ぜる音があまりしなくなったらOK!)
    【!注意!】9分以上加熱すると焦げます!

  • 5

    ラップを外したら出来上がり♪
    ※湯気でやけどしないよう注意!

  • 6

    溶かしバターやオリーブオイル、ごま油、塩、胡椒、カレー粉、ガーリックパウダー、ドライバジル、ココア、きなこ、ごま等…お好みのフレーバーでお楽しみ下さい。

  • 7

    食べた後、爆ぜていないコーンが残っていたら、焦げるのを覚悟で追加熱してみて下さい。もしかしたら爆ぜるかも^^

  • 8

    コーンが古いと爆ぜません。
    賞味期限をしっかり確認して下さい。
    また、開封後の保存状態により爆ぜにくくなる場合があります。

  • 9

    加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

きっかけ

大好きなポップコーンをバターなしでヘルシーに食べたかったので、レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱終了直後に突然コーンが爆ぜる場合がある為、ラップを外す際は気をつけて下さい。
加熱し過ぎると爆ぜたものから焦げます。爆ぜたものを除いてから追加熱して下さい。
バターを加えて加熱するとバターが焦げ付くことがあります。加熱後に加えて下さい。

レシピID: 1840000684

公開日:2011.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.08.23

    自宅でポップコーンを初めて作りました。レンジで簡単にできて助かります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.10.15

    キャラメルポップコーンにしました☆
    レンジだと、時短&お手軽で助かりましたp(^^)q

    キャラメルポップコーン、イイですね~♪部屋に甘い香りが漂ってそう^^
    レンジだと、放っておけばできるのでお手軽でいいですよね。
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2011.03.28

    ちょっと焦げた物もありますが、立派なポップコーンがノンオイルで作れて嬉しいです♪
    ありがとうございます。

    ノンオイルだから、あまりカロリーを気にせずパクパク食べられますよね。自分で作るから安上がりですし^^レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2011.03.11

    溶かしバターかけてみました!食べるとき手がベタベタになるけど(笑)
    美味しかったです!

    溶かしバター、手がベトベトになっても美味しいからついかけちゃいますよね♪レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポップコーン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆アレンジ自在なお手軽ポップコーンのページ上部へ