キノコとミツバの柚子こしょう炒め レシピ・作り方

キノコとミツバの柚子こしょう炒め
  • 約15分
  • 100円以下
BuonAppetito244
BuonAppetito244
柚子こしょうとにんにくの風味がよく合います。

材料(2人分)

  • 生しいたけ 3個
  • えのきたけ 1/2株
  • ミツバ 1/2束
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本分
  • ニンニク 1/2片
  • グレープシードオイル 又は サラダオイル 大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 柚子こしょう 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 生しいたけ,えのきたけは石づきを取り除き,しいたけは薄切り,えのきたけは半分に切って,ばらしておく。
  2. 2 ミツバは3cmの長さに切り,ニンニクはみじん切りに切っておく。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルとにんにくを加え,火をつける。弱火でじっくりと加熱し,香りが出てきたら,輪切りの唐辛子を加える。
  4. 4 油に辛味がうつったら,キノコを加え,しんなりするまで炒める。
  5. 5 しんなりしたら,塩・こしょうをして,柚子こしょう,ミツバ,しょうゆを加え,火を止め,出来上がり!

きっかけ

柚子こしょうの味のものが食べたくて,家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

○ 油とにんにくを入れてから火をつけましょう。じっくりと弱火で油に香りをうつします。 ○ キノコにしっかりと火が通ってから,塩・こしょうをしましょう。 ○ もう少し味を濃くして,パスタと絡めてもおいしいです。

  • レシピID:1840000662
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
キノコ ミツバ 柚子こしょう ペペロンチーノ
料理名
炒めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る