手抜きで簡単ごちそう!土鍋で作る鯛飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を磨いで、ざるにあげておく。
- 2 鯛の身に塩をまぶし、出た水をふき取り、もう一度塩をまぶしグリルでこんがりと焼く。
- 3 土鍋に磨いだ米、昆布、調味料類、1合分程度のお水、焼いた鯛を乗せて強火で火を付ける。
- 4 沸騰したら弱火にして、5分ほど焚き、火を消して蒸らす。
- 5 小口切りにしたネギを乗せて鯛の身をほぐしてご飯を混ぜて頂きます。
きっかけ
大好きな鯛飯を自宅で食べたかったので。
おいしくなるコツ
強火にしている時にパチパチと音がしたらおこげができている証拠です。ご飯によって急水力が違うので焚く時のお水はいつも使っている炊飯器で一度計ってみてください。 鯛をグリルする時の塩は大目にすると味が締まります。
- レシピID:1840000644
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯 炊き込みご飯
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