手抜きで簡単ごちそう!土鍋で作る鯛飯 レシピ・作り方

手抜きで簡単ごちそう!土鍋で作る鯛飯
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
土鍋で焚くとごはんがふんわりと炊きあがりとっても美味しくなりました。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • ご飯 1合
  • 昆布 10cm程度
  • 和風だし 小匙1
  • 醤油・酒 大匙1
  • 少々
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 ご飯を磨いで、ざるにあげておく。
  2. 2 鯛の身に塩をまぶし、出た水をふき取り、もう一度塩をまぶしグリルでこんがりと焼く。
  3. 3 土鍋に磨いだ米、昆布、調味料類、1合分程度のお水、焼いた鯛を乗せて強火で火を付ける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、5分ほど焚き、火を消して蒸らす。
  5. 5 小口切りにしたネギを乗せて鯛の身をほぐしてご飯を混ぜて頂きます。

きっかけ

大好きな鯛飯を自宅で食べたかったので。

おいしくなるコツ

強火にしている時にパチパチと音がしたらおこげができている証拠です。ご飯によって急水力が違うので焚く時のお水はいつも使っている炊飯器で一度計ってみてください。 鯛をグリルする時の塩は大目にすると味が締まります。

  • レシピID:1840000644
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 おもてなし 鯛飯
料理名
鯛飯 炊き込みご飯
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • K.Y8098
    K.Y8098
    2015/03/23 20:07
    手抜きで簡単ごちそう!土鍋で作る鯛飯
    出汁を参考にさせて頂きましたm(__)m
    凄く美味しかったです。ありがとうございます。
  • オレンジ mama
    オレンジ mama
    2012/01/09 11:43
    手抜きで簡単ごちそう!土鍋で作る鯛飯
    少し焦げましたが味は最高においしくて、家族みんなに好評でした。鯛のお出汁が出て本当においしいですね。
  • のん太☆9067
    のん太☆9067
    2011/07/17 20:20
    手抜きで簡単ごちそう!土鍋で作る鯛飯
    鯛のアラをいただいたので作りました( ̄∀ ̄)塩をふり忘れたにもかかわらず(爆)家族には好評でした♪(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る