甘辛美味い!!韓国風肉じゃが レシピ・作り方

甘辛美味い!!韓国風肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
甘辛くてお米やお酒がススみます!

材料(2人分)

  • ジャガイモ 3コ
  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ 小1コ
  • ニラ 1/2束
  • 和風だし 小匙1
  • 蜂蜜・砂糖 各大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 酒・みりん 各大匙1
  • 韓国産コチュジャン 大匙1~2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ジャガイモの皮むきをして玉ねぎはくし型、ニラは7~8cmくらいに切る。
  2. 2 鍋に少量のごま油(材料外)を薄く敷いて豚肉をと玉ねぎを炒め、豚肉の色が変わった頃にジャガイモを入れさらに炒める。
  3. 3 材料がひたひた日なる程度のお水を入れ、沸騰してきたら和風だし、その他の調味料を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止め、ニラを入れ蒸らす。
  5. 5 盛り付けて、お好みでゴマや一味、糸唐辛子等を乗せる。

きっかけ

いつもの肉じゃがに飽きていたので。 ニラもたくさんあったので。

おいしくなるコツ

可能であれば韓国醤油を使うともっと風味が増すと思います。 豚肉はバラ肉でもロースでも切り落としでも美味しくできます。 個人的にはバラ肉がジュワっと脂の甘みが増して好きです。

  • レシピID:1840000642
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
コチュジャン2010 肉じゃが ご飯に合う おつまみ
料理名
肉じゃが
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る